السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين

Halaqah yang Ke Sepuluh dari Silsilah Ilmiyyah Beriman Takdir Allāh *Beriman Dengan Takdir & Mengambil Sebab Bag2*.

Banyak & sedikitnya keturunan sudah ditakdirkan oleh Allāh ajja wajalla tetapi bukan berarti seorang muslim menunggu tanpa usaha untuk mendapatkan keturunan bahkan dia diperintahkan untuk menikah sebagai sebab & upaya untuk mendapatkan keturunan.
Rasulullãh ﷺ bersabda:

▪️تَزَوَّجُوْا الْوَدُوْدَ الْوَلُوْدَ فَإِنِّي مُكَاثِرُ بكم الأممَ..

[HR Abu Daud & An Nasaii di shahihkan oleh Syaikh Al Albani rahimahullah]

“Nikahilah wanita yang penyayang lagi subur karena sesungguhnya karena sesungguhnya aku membanggakan banyaknya kalian didepan umat yang lain ”

Sakit & kesembuhan dari penyakit sudah di takdirkan oleh Allāh ajja wajalla namun kita diperintahkan untuk menjauhi sebab terkena penyakit & diperintahkan pula untuk berobat apabila seseorang ditimpa sakit.
Rasulullãh ﷺ bersabda:

▪️ إنَّ اللهَ عزَّ وجلَّ حيثُ خلق الداءَ خلق الدواءَ فتداووا

[HR Ahmad dari Annas bin Malik radiallahu anhu & di hasan kan oleh Syaikh Al Albani rahimahullah]

“Sesungguhnya Allāh ajja wajalla ketika menciptakan penyakit Dia juga menciptakan obatnya, maka berobat lah kalian”

Dan beliau ﷺ bersabda tentang sikap seorang muslim terhadap tho’un yaitu wabah penyakit yang merata yang terjadi disebuah daerah

إذا سمعتُم بِه بأرضٍ فلا تقدُموا علَيهِ وإذا وقعَ بأرضٍ وأنتُم بِها فلا تخرُجوا فرارًا منهُ فحمِدَ اللَّهَ عمرُ وانصَرفَ

[HR Al Bukhari & Muslim]

“apabila kalian mendengar tho’un di sebuah daerah, maka janganlah kalian datang kesana & apabila terjadi disebuah daerah sedangkan kalian berada disana maka kalian jangan keluar dari daerah tersebut karena lari dari nya”

Kematian juga musibah sudah ditakdirkan oleh Allāh ajja wajalla & kita diperintahkan untuk mengambil sebab keselamatan.

Dahulu Rasulullãh ﷺ bersama keimanan beliau yg dalam tentang masalah takdir beliau berperang memakai baju perang, menggunakan senjata, mengatur siasat perang, mengatur pasukan dll. Dan ini semua menunjukkan bahwa selain kita diperintah beriman dengan Takdir Allāh kita juga diperintah untuk mengambil sebab yang diperbolehkan.

Demikian yang bisa kita sampaikan pada Halaqah kali ini & sampai bertemu kembali pada Halaqah selanjutnya.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

_*Abdullāh Roy*_

Materi audio ini disampaikan di dalam Grup WA *Halaqah Silsilah ‘Ilmiyyah (HSI) ‘Abdullāh Roy.*